Борщ

Борщ

Борщ — одно из наиболее популярных первых блюд, в состав которого входит свекла, морковь, лук, капуста и конечно же мясо.

Невероятно вкусный борщ с богатым насыщенным вкусом — отличный рецепт, который поможет вам разнообразить свое меню или порадовать любителя супов!

Как приготовить борщ

Для бульона нам понадобится:

  • Говядина или телятина на косточке — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Cоль.

Ингредиенты для супа:

  • Свекла — 3 небольшие шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Протертые помидоры — 1 пачка (или мякоть свежих помидоров 450 мл);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Винный белый уксус — 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления борща:

  1. Борщ с мясомПомоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться. Добавляем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанную морковь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и хорошо снимите пену. Добавим перца горошком и лавровый лист. Варим в течение 1,5 часов и за 15 минут до конца варки добавляем соль по вкусу.
  2. Пока варится бульон, нарезаем овощи. Режем лук полосками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной терке.
  3. Нагреваем в сковороде оливковое масло, кидаем туда чеснок, затем лук и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Потом добавляем туда же морковь.
  4. Затем добавляем помидоры. Можно взять свежие, ошпарить кипятком и сняв кожу, мелко нарезать мякоть.
    В сковороду вливаем 100-150 мл бульона и тушим 10 минут.
  5. Достаем мясо из бульона, режем его. Процеживаем сам бульон, переливаем его в другую кастрюлю и ставим ее на огонь.
  6. Добавляем мясо в сковороду с морковью и томатами, вливаем еще 150 мл бульона и тушим 25 минут.
  7. Нарезаем свеклу брусками и отправляем в кипящий бульон. Режем капусту и через 10 минут тоже кидаем в бульон. Варим 10 минут.
  8. А теперь добавим в бульон содержимое сковородки, хорошенько прогреваем. Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Добавляем порезанные листья петрушки. Перемешаем и выключим. Дадим настояться в течение 15 минут.
    Подавать борщ можно со сметаной и черным хлебом, свежим зеленым луком или чесноком.
Читайте также  Правила здорового питания: с чего начать?

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*