Чай молочный улун: свойства, польза, как заваривать

Молочный улун польза

Молочный улун пользуется большой популярностью у жителей России. Любители необычных, экзотических чаев предпочитают его многим другим чайным напиткам. Молочный улун любят за его неповторимый, изысканный сливочный аромат и нежный вкус. Востребован этот напиток и на большей части территории Европы. Особенно ценят молочный улун англичане, для которых чай с молоком давно стал культовым, поэтому обойти вниманием сливочный напиток они никак не могут.

Молочный улун окружен множество мифов. Одни говорят о его пользе, другие утверждают, что у этого напитка множество отрицательных сторон. Необходимо остановиться на этом подробнее и определить, что же из себя представляет такой чай на самом деле.

Что такое молочный улун

Термин «улун» имеет множество вариаций. Разные народы называют этот напиток по-своему, например, оолонг, темный дракон или цин ча. Но все-таки наиболее общеупотребимым и правильным считают именно слово «улун».

Улуном называют чайный напиток, который прошел процесс ферментации только на половину. К примеру, классический черный чай ферментирован полностью (на 100 %), его собрат – зеленый чай ферментирован не более, чем на 12%, а вот 50%-ная ферментация может быть только у улуна.

То есть это – промежуточное звено между зеленым и черным чайными напитками. В улуне идеально сбалансированы цветовые и вкусовые качества двух этих сортов чая.

Молочный улун

Если говорить конкретно о молочном улуне, то его отличительная особенность – это ярко выраженный аромат молока. То есть, строго говоря, этот вариант напитка отличается от традиционного улуна только вкусо-ароматическими свойствами.

История происхождения молочного улуна окутана множеством легенд и нередко вызывает споры. Классификация улуна до сих пор не очень четкая, технология производства тоже различна. Попробуем разобраться.

История молочного улуна

Известно, что китайцы – большие ценители чая. Они постоянно экспериментируют с сортами чайных листьев, выводят новые разновидности напитка, внедряют новшества в производственные процессы. 80-е годы 20-го века ознаменовались очередной селекционной находкой. На китайских чайных плантациях был взращен абсолютно новый сорт чая, который и послужил сырьем для производства первых улунов – чайных напитков со слабой ферментацией. Основная отличительная черта нового сорта чая – едва уловимый запах карамели и сливок. Молочный аромат был действительно не ярко выраженным, зачастую его замечали только истинные знатоки.

Такая разновидность чайного напитка получила название «Цзинь Сюань», что в переводе на русский язык означает «огненный цветок».

Этот сорт чая завоевал популярность не только в Китае, но и во многих других странах мира. Европейцы также по достоинству оценили китайское новшество, но при этом отмечалось, что аромат напитка слишком слаб, и стоит попробовать его усилить. Селекционный способ результатов не принес, поэтому китайские производители улуна решили сделать запах чая более выраженным при помощи ароматизаторов. Искусственными добавками в мизерных количествах насыщаются уже готовые (ферментированные) чайные листья. Но несмотря на минимальные пропорции ароматических веществ, запах и вкус напитка действительно приобрели бОльшую глубину.Оолонг Молочный улун чай

Нередко можно слышать мнение, что сливочный аромат и вкус улун получает за счет того, что в процессе роста чайные кустики опрыскивают молоком и поливают сладкой водой. Но такие предположения лишены всякого основания.
Разновидности молочного улуна и особенности выбора

Классифицируется молочный улун на две группы. В первую группу входит только один подвид — Цзинь Сюань, ко второй группе можно отнести все остальные молочные улуны.

Первый подвид – это эталон сливочного напитка. Найти настоящий Цзинь Сюань не просто, на магазинных полках можно встретить множество подделок. Молочные нотки у этого чайного сорта очень легкие, едва различимые, для многих аромат может быть совсем незаметным.

Второй подвид – это все прочие молочные улуны, производимые одним и тем же способом – с использованием ароматических веществ для придания выраженности вкусу и запаху напитка. Такие улуны различаются качеством исходного сырья, которое имеет первостепенное значение при выборе чая.

Кстати, сами китайцы – прародители молочного улуна – сегодня предпочитают этому чаю извечную классику, лишенную посторонних ароматов, тем более если эти ароматы появляются у напитка искусственным путем.

Молочный улун: какая польза?Молочный улун польза

Теперь остановимся подробнее на составе молочного чайного напитка и его влиянии на организм человека.

Положительные свойства:

В состав молочного улуна, как и всех других улунов, входят те же самые ингредиенты, которые содержатся в зеленых и черных чайных листьях. Различие только в пропорциях. Молочный напиток богат кофеином, множеством витаминов, полезными минералами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, железо и т.д), эфирными маслами, флавоноидами.

Ощутимое влияние молочный улун оказывает на сосудистую систему организма – при регулярном употреблении этого напитка сосуды становятся гораздо более прочными и эластичными. Той доли кофеина, которая входит в состав улуна, достаточно для поддержания бодрости и хорошего настроения, избавления от депрессивных состояний. Любители молочного улуна реже, чем все остальные люди, испытывают стрессы и апатию. Еще кофеин – отличный помощник в борьбе с головной болью и физической усталостью. Это вещество активизирует работу мозга.

Кроме всего прочего, молочный улун – великолепное подспорье в процессе похудения, как, впрочем, и все остальные виды чаев. Избавление от лишних килограммов также происходит за счет кофеина.

Витамины и минералы, которые организм получает при употреблении молочного улуна, способствуют укреплению иммунной системы.

Отрицательные свойства:

Кофеин, содержащийся в молочном улуне, при бесконтрольном употреблении может из полезного помощника превратиться во «вредителя». Не стоит увлекаться и пить улун в неограниченных количествах. Соблюдайте норму – 200-300 мг кофеина в сутки, и тогда такие побочные эффекты, как бессонница, нервное перевозбуждение, изжога, частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты обойдут вас стороной.

Кроме того, кофеин вызывает привыкание, если его употреблять длительное время и в неумеренных дозах. Без утренней чашечки чая организм может не включиться в работу, и вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими.

Но с этой точки зрения не стоит злоупотреблять и молочным улуном, и любыми другими чаями, так как кофеин входит в состав любого чайного напитка, независимо от его сорта. Без вреда для здоровья можно смело выпивать до 4-х чашек напитка в день.

Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, обозначенные выше, то от употребления чая стоит отказаться совсем.
Уделяйте внимание торговым точкам, в которых вы совершаете покупки: старайтесь приобретать чайные листья только в магазинах с хорошей репутацией.

Приготовление молочного улунаМолочный улун как заваривать

Чтобы чай получился идеальным, и заварка отдала весь вкус и аромат, рекомендуется для приготовления использовать посуду из керамики или фарфора. Нельзя класть чайные листья в холодный заварник – перед этим необходимо сполоснуть его кипятком, чтобы нагреть до оптимальной температуры. Это общеизвестные истины, без которых не обходится ни одна чайная церемония в Китае. А китайцы знают толк в чае, как ни один другой народ. Поэтому, если вы располагаете достаточным количеством времени, старайтесь не отходить от этих принципов.

Чтобы напиток получился в меру терпким и максимально ароматным, необходимо готовить его из расчета 2 чайные ложки листьев на 200 мл воды. Уделите особое внимание температуре воды. Нельзя использовать кипяток – это безвозвратно испортит вкусовые качества чая. Рекомендуется вскипятить воду, затем остудить ее в течение 5 минут (до температуры в 80 градусов), и только потом приступать к завариванию чая.

Настаивать заварку нужно не более 2-х минут.

Интересна одна особенность молочного улуна: заварку этого сорта можно заливать водой несколько раз без потери вкусовых качеств и аромата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*