Французский луковый суп: готовим сами

французский луковый суп

Впервые широкий советский зритель услышал о луковом супе при просмотре фильма «Гардемарины, вперёд!», в котором одна из главных героинь, Анастасия Ягужинская, так охарактеризовала данное блюдо: «Одна луковица на ведро воды». Конечно, данное описание очень далеко от истины, и в статье мы расскажем вам подробнее, что же это за луковый суп такой, с чем его едят, а главное — как готовят.

Немного истории, а скорее, вымысла, объясняющего происхождение этого блюда. По легенде, придуман луковый суп был королём Людовиком XV, который однажды заночевал в охотничьем домике, и проснувшись ночью от голода, не нашёл ничего съестного, кроме лука, масла и вина. Недолго думая, он всё это перемешал и поставил на огонь. Сложно представить, что король Франции, особенно Людовик XV, известный своим сибаритством, оказался вдруг где-то один ночью без свиты. Тем более, невозможно предположить, чтобы он вдруг начал готовить, но легенда есть легенда. Появился луковый суп впервые действительно во Франции, но в настоящее время он стал традиционным блюдом во многих европейских странах — в Италии, Испании, Португалии; а также и в Америке.

Мы вам расскажем о том, как готовят традиционный луковый суп во Франции. Способов его приготовления множество, но основные ингредиенты французского лукового супа это — гренки, сыр и белое вино. Находясь в России, французы, на вопрос, что сделать, чтобы сварить настоящий луковый суп обычно отвечают: «Для начала купить посуду».французский луковый суп

Дело в том, что традиционно луковый суп готовится на одного, и варить его в больших кастрюлях не верно. Скорее, для этого подойдут глиняные горшочки, в которых российские хозяйки любят готовить азу. Во Франции можно приобрести набор кастрюль для лукового супа, а у нас пока можно довольствоваться и горшочками. К тому же, керамическая посуда — это именно то, что надо.

Самый распространённый способ приготовления — суп-пюре, чтобы, говоря по-русски, «ложка стояла». В данном случае ингредиенты в супе смешиваются до однородной кашеобразной массы. Во время варки лук полностью растворяется, так что, все, кто не любят варёный лук, могут расслабиться — здесь его не будет и в помине. Лук становится фундаментом, на котором расцветают вкусовые ощущения от вина, сыра, гренок и специй… В некоторых заведениях Франции луковый суп, запекаемый в печи, подаётся с румяной сырной корочкой сверху, которую нужно сломать, чтобы насладиться блюдом. Ну, а теперь и сам рецепт.

Этап первый — суповая основа

Луковый суп рецепт

Ингредиенты: восемь луковиц, сливочное масло (150 гр), долька чеснока, столовая ложка муки, молотый белый перец, мускатный орех, бокал белого сухого вина.

Перед готовкой супа нужно подготовить лук. Для этого дно сковородки натирается чесноком, после чего в ней растапливается сливочное масло. Далее лук нарезается тонкой соломкой и обжаривается в течение четверти часа до однородного золотистого цвета. После лук посыпается сверху мукой и жарится ещё около пяти минут. Затем содержимое сковороды перекладывается в кастрюльку или горшочек, доливается 1,5 л воды (можно использовать заранее приготовленный бульон) и 0,5 л сливок. Полчаса суп томится на медленном огне с открытой крышкой, после чего приправляется солью, перцем, специями, добавляется мускатный орех. Теперь пора довести суп до кипения. После того, как он вскипел, в него добавляют бокал белого вина.

Этап второй — гренки

французский луковый суп

Готовятся параллельно с основой. Взять французский батон и нарезать ломтиками. Обжарить их до румяного состояния. Далее понадобится сыр (300 гр). Подойдёт эмментальский, конте, грайен или высохший пармезан. В принципе, можно и российский взять, лишь бы это был очень твёрдый сыр — он станет корочкой, «вершиной» блюда. Натереть сыр на тёрке, половину полученного высыпать на гренки. В горшочки или чашки, в которых будете подавать суп, кладётся по одной гренке, которые заливаются готовой суповой основой, а сверху насыпается оставшийся сыр.

Этап третий — заключительный

В разогретой духовке происходит последний этап приготовления. Ставьте туда горшочки и ждите, когда сыр на поверхности расплавится, превратившись в корочку. Пока сыр полностью не растаял, вытаскивайте — суп готов!

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*