Салат с киноа, яблоком и миндалем

Салат с киноа и яблоком

Салат с киноа, яблоком и миндалем вполне может заменить вам основное блюдо или перекус в течение дня! Полезный салат с необычным вкусом!

Крупа киноа

Об удивительных свойствах киноа (квиноа) давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Квиноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно квиноа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.

Крупа киноаЦветовая гамма квиноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.

Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:

  • воздействует на организм общеукрепляюще;
  • регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное;
  • эффективно борется с головной болью;
  • обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину;
  • нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться;
  • укрепляет кости.
Читайте также  Суп-пюре из кабачков: рецепт

 

Рецепт салата с киноа

Ингредиенты:

  • Киноа — пол-стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Зеленое яблоко — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 100 г.;
  • Петрушка — 15 г.;
  • Миндаль — 30 г.;
  • Изюм — 20 г.;
  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешаем квиноа и воду, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут, пока не выпарится вода и квиноа не станет мягкой. Убираем с плиты и перекладываем квиноа в чашку.
  2. В небольшой миске смешиваем мед, лимонный сок, оливковое масло и половину чайной ложки соли, слегка взбиваем.
  3. Нарезанное кубиками яблокоОчищаем и режем маленькими кубиками яблоко. Добавляем его к квиноа. Туда же клаем сельдерей, измельченный миндаль, изюм и петрушку. Тщательно перемешиваем. Добавляем заправку и повторно перемешаем. Солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*