Маффины с клюквой и орехами

Маффины с клюквой и орехами: рецепт

К приходу гостей или для чаепития в кругу семьи, предлагаем вам приготовить маффины с клюквой и орехами. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, к тому же, она еще и с полезной начинкой!

Клюква («кислая ягода») — один из суперфудов, известный еще с давних времен. Полезные свойства этой ягоды сделали ее популярной в народной медицине и кулинарии: в ней и витамины, и глюкоза, и ценные органические кислоты. 

Клюква - русский суперфудСок этого растения содержит большое количество витамина С. Именно поэтому люди, живущие в северных районах, замораживали урожай, чтобы употреблять ягоду суровой зимой — даже при заморозке, полезные свойства ее сохраняются.

Стоит отметить, что эта кислая ягода является источником флавоноидов. Именно данные вещества помогают в усвоении витамина С и способствуют укреплению сосудов. Также, вещества, содержащиеся в клюкве, при регулярном ее употреблении, нормализуют выработку гормонов.

Содержащиеся в ягоде клетчатка и дубильные вещества положительно влияют на пищеварение и регуляцию веса: ускоряется метаболизм, уменьшается аппетит.

Клюква с помогает освобождать организм свободных радикалов и других вредных веществ.

Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления маффинов с клюквой и грецкими орехами. Калорийность рассчитана для сырых продуктов и составляет 515 ккал на 100 г. В том числе белки — 11,6 г, жиры — 27,2 г, углеводы — 58,3 г.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то такие маффины можно позволять себе в небольшом количестве и тогда они не навредят вашей фигуре.

Читайте также  Морс с брусникой: рецепты

Как приготовить маффины с клюквой и орехами: рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Мука (можно смешать овсяную и пшеничную) — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 65 г.
  • Замороженная или свежая клюква — 200 г
  • Йогурт — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 80 г (или сахзам — 30 г)
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Лимонный сок  — 3 ст.л.
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Маффины с клюквой и орехами: рецептПриготовление:

  1. Если используете замороженную клюкву, тогда размораживаем ее и сливаем сок. Смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар (сахзам) и соль.
  2. Взбиваем в кастрюле яйца с молоком, добавляем йогурт. Растапливаем масло и вливаем его в кастрюлю.
  3. Соединяем сухую смесь и жидкую. В получившуюся массу вмешиваем клюкву, измельченные грецкие орехи, лимонную цедру и специи на ваш вкус (гвоздику, имбирь или мускатный орех).
  4. Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
  5. Для приготовления глазури смешиваем мед с лимонным соком. Кипятим смесь, слегка остужаем и смазываем остывшие маффины с клюквой.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*