Плов из булгура с нутом и суп из булгура

Плов из булгура с нутом и курицей

Что такое булгур? Это вид крупы, которую получают из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Используются эта крупа для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, супов, каш и разной выпечки. Ее использование широко распространено на Востоке, на Юге России, Кавказе, где крупу называют «далия».

Рецепт 1. Плов из булгура с нутом

Плов из булгура с нутом и курицей

Если вы любите плов, тогда непременно попробуйте приготовить его с использованием булгура и нута. Нут это круглый горох, семейства бобовых, который после приготовления имеет очень интересный вкус, а также является очень полезным.

Ингредиенты для плова с булгуром и нутом:

  • Булгур — 1 стакан
  • Нут — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры спелые — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука (большая луковица)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 стол.ложки
  • Соль, перец, специи для плова — по вкусу
  • Вода — 2 стакана для нута и 2 стакана для булгура

Как приготовить булгур с нутом:

  1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь или с утра.
  2. Морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры очищаем от шкурки и трем на крупной терке.
  3. Режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
  4. Сливаем воду с нута, берем кастрюлю и высыпаем в нее нут, добавляем обжаренный лук. Заливаем ингредиенты 2-мя стаканами воды, варим в течение 10 минут на сильном огне, а следом 50 минут на слабом огне, пока нут не станет мягким.
  5. Добавляем к нему порезанное куриное мясо, добавим еще 100-150 мл воды, перемешаем и протушим 5 минут.
  6. К нуту с курицей выложим морковь и помидор, помешаем и потушим 2 минуты.
  7. Измельчаем чеснок и добавляем к нуту, всыпаем булгур, солим и перчим по вкусу. Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
  8. Готовим 15-30 минут, пока вода полностью не впитается.
Читайте также  Суп-пюре из кабачков: рецепт

Рецепт 2. Суп с булгуром

Суп с булгуром

Ингредиенты для супа с булгуром:

  • крупа Булгур — 120 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Вода, куриный или мясной бульон — 1,5 литра
  • Подсолнечное масло — 4 стол.ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) пол пучка.

Как приготовить суп с булгуром:

  1. Морковь моем и чистим, натираем на средней или крупной тёрке. Нарезаем репчатый лук кубиками. В сковороду капаем растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до золотистого оттенка, периодически помешивая.
  2. Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарежем его небольшими кусочками.
  3. Обжаренные лук с морковью кладем в кастрюлю, туда же добавляем картофель и промытый булгур.
  4. Заливаем ингредиенты бульоном (куриным или мясным) или водой. Бросаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  5. Варим суп в течение 12-18 минут — следите за тем, чтобы булгур не разваривался.
  6. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*