Правильный ужин за 15 минут: рецепты быстрых и здоровых блюд

лосось с рисом и брюссельской капустой Блюда за 15 минут

В современном ритме жизни, довольно сложно следить за своим рационом, а тем более, за тем, чтобы блюда для приемов пищи в течение дня, были всегда наготове. Когда заранее приготовить обед или ужин не удалось, а аппетит разыгрался не на шутку — тогда вас выручат наши рецепты здоровой пищи, которые можно легко и просто приготовить.

Вы легко можете заменять или добавлять ингредиенты на ваш вкус — главное, чтобы блюдо оставалось полезным и сытным. Не стоить лениться и перекусывать тем, что попалось под руку. На приготовление у вас не уйдет много времени, поэтому потерпите и затем наслаждайтесь пищей без вреда для здоровья.

Правильный ужин за 15 минут — это реально? Давайте проверим на практике.

Рецепт 1. Рис с овощами и яйцом за 15 минут

рис с овощами и яйцом

Если на приготовление изысканного блюда совсем нет времени, а покушать хочется вкусно, сытно и без вреда для здоровья — тогда на помощь придет наш рецепт. Даже если, у вас нет в наличии имбиря или соевого соуса — не опускайте руки, ведь это всего лишь дополнение к блюду и добавлять в него можно специи и приправы на свой вкус.

Примерная калорийность одной порции этого блюда составляет 329 ккал, в том числе белки 11 грамм, жиры 10,2 грамма, углеводы 49,2 грамма.

Ингредиенты (на 4 порций):

  • Кунжутное или оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Коричневый рис (бурый) — 1,5-2 чашки
  • Кукуруза замороженная — 0,5 чашки
  • Горох замороженный — 0,5 чашки
  • Яйца — 1 штука
  • Имбирь тертый — 3 стол.ложки
  • Чеснок давленный — 1 головка
  • Соевый соус — 2 стол.ложки
  • Свежая зелень: зеленый лук, базилик и т.д.

Приготовление:

  1. Варим бурый рис по инструкции.
  2. В большой сковородке нагреваем 1 столовую ложку масла и бросаем в нее чеснок с имбирем, жарим в течение 1 минуты.
  3. Разбиваем в сковороду яйцо и жарим 1 минуту.
  4. Добавляем к яйцу рис, затем еще одну ложку масла и жарим на среднем огне в течение 3-5 минут. Рис и яйцо должны слипнуться.
  5. По истечении времени жарки, всыпаем на сковороду к рису горох, кукурузу, добавляем соевый соус и готовим в течение 2-х минут.
  6. Выкладываем к рису травы и лук. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2. Спаржа с шампиньонами за 15 минут

спаржа с шампиньонами

Спаржа является не только полезным и сытным блюдом, но и очень быстро готовится. Это особенно важно для тех, кто не располагает временем на длительную готовку, но при этом, хочет питаться здоровой пищей.

В сочетании с шампиньонами получается нежное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) — 300 грамм
  • Спаржа — 200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Сыр твердый или измельченный пармезан — 50 грамм
  • Соль, перец, мускатный орех — на ваш вкус.

Приготовление:

    1. Промываем спаржу и грибы. Если шампиньоны крупные, тогда нарезаем на половинки, если берете замороженные шампиньоны — они, как правило, уже кусочками.
    2. У спаржи обрезаем твердые концы (часть сероватого цвета), сам стебель оставляем цельным.
    3. Наливаем в кастрюлю воду (1 стакан), солим, как только вода закипит, кладем туда спаржу.
    4. Варим 3 минуты, если спаржа стала слегка мягкой, добавляем грибы и отвариваем их до готовности. Воды в кастрюле должно остаться мало.
    5. Готовим соус для нашего блюда: тщательно перемешиваем сметану с солью, перцем и мускатным орехом.
    6. Вливаем получившийся соус к грибам и спарже в кастрюлю и быстро перемешиваем, чтобы сметана не свернулась.
    7. Снижаем огонь и тушим с соусом в течение 8 минут. По истечении времени, перекладываем массу в сковороду и обжариваем 4-5 минут.
    8. При подаче, добавьте натертый сыр или свежую зелень.

Рецепт 3. Лосось с рисом или брюссельской капустой за 15 минут

лосось с рисом Блюда за 15 минут

Вместо лосося, вы можете взять любую красную рыбу на ваш вкус. На гарнир, в зависимости от того, что есть у вас в наличии, можно приготовить рис или брюссельскую капусту. Оба гарнира хорошо сочетаются с красной рыбой, а блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (или любой красной рыбы) — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Брюссельская капуста — 150-170 грамм
  • Йогурт без добавок — 0,4 стакана
  • Оливковое масло — 2 стол.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сок лимона — 2 ч.ложки
  • Приправы к рыбе на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешиваем отдельно специи. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Смазываем форму, в которой будем выпекать рыбу, оливковым маслом (достаточно одной ложки). Второй ложкой масла, смазываем филе лосося и кладем его в форму так, чтобы между кусками филе осталось место. Посыпаем филе частью специй. Когда духовка нагрелась, ставим туда форму с рыбой на 8-10 минут.
  2. Отвариваем рис (или брюссельскую капусту).
  3. К оставшимся в миске специям, добавляем лимонный сок и йогурт, тщательно перемешиваем. Достаем рыбу из духовки и часть сока из формы выливаем к йогуртовой смеси и перемешиваем.
  4. Выкладываем на тарелку рис, а сверху кладем филе лосося. Если готовите с брюссельской капустой, тогда филе лосося кладите рядом. Поливаем соусом готовое блюдо и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*