Рисовые котлеты

Рисовые котлеты с зеленью

Чтобы разнообразить свое меню правильного питания, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить несколько часов на приготовление сложных блюд — даже из привычных нам ингредиентов можно приготовить вкусное и нестандартное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт из такого полезного продукта, как рис. Попробуем приготовить из него рисовые котлеты.

Рис — не только простой в приготовлении, но и очень полезный продукт.

В составе этого злака содержатся витамины: витамины группы В, витамин K, H, PP, E. Эти витамины положительно влияют на работу нервной системы, способствуют улучшению внешнего вида кожи, оказывают влияние на состояние волос и ногтей.

Рисовые котлетыВ рисе содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, протеин, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения. Вещества, содержащиеся в рисе способны обволакивать пищеварительный тракт, именно поэтому данный продукт можно и нужно употреблять в случаях проблем с желудком (например, после отравления), также он рекомендован людям с повышенной кислотностью.

К микроэлементам в составе риса относят калий, йод, магний,  марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. К полезным свойствам калия относят способность к нейтрализации отрицательного влияния соли на наш организм.

Рис также богат лецитином — это хороший активатор мозговой деятельности.

Сейчас стали актуальным выделение тех продуктов, которые не содержат глютен (растительный белок, который может вызвать аллергию). Так вот рис отличается отсутствием глютена.

Читайте также  Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром

Рис должен присутствовать в рационе правильного питания тех, кто не хочет набирать лишний вес — этот продукт не возбуждает желудочную секрецию.

Как приготовить рисовые котлеты: рецепт

Время приготовление рисовых котлет составляет примерно 40-45 минут. Калорийность на 100 грамм составляет 260 калорий. Рис хорошо склеивается, поэтому котлеты держат форму.

Ингредиенты:

  • Рис (бурый или белый, с высоким процентом клейковины) — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень — укроп или петрушка по вкусу
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки)

Как приготовить рисовые котлеты:

  1. Рисовые котлеты с морковьюОтвариваем рис в подсоленной воде (можно варить до готовности, можно не доваривать).
  2. Остужаем рис и кладем специи по вкусу — перец, соль, приправы.
  3. Натираем на терке морковь, измельчаем лук и зелень. В сковороду капаем немного масла и обжариваем лук, зелень и морковь до состояния мягкости (минут 7). Остужаем овощи и добавляем их к рису
  4. Тщательно перемешиваем рис с обжаренными овощами, затем начинаем формировать котлеты. Чтобы нам было легче лепить, мочим руки и формируем котлеты.
  5. Получившиеся котлеты обваливаем в панировочных сухариках. Затем обжарим рисовые котлеты на сковороде с каждой стороны в течение 3 минут , пока корочка не зарумянится.
  6. Когда рисовые котлеты готовы, подаем с овощным салатом и зеленью. Можно подавать котлеты с любимым соусом.
Читайте также  Овощное рагу с курицей: рецепты в духовке и мультиварке

Можно также приготовить рисовые котлеты с грибами — рецепт прост, а котлетки получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*