Рисовые котлеты

Рисовые котлеты с зеленью

Чтобы разнообразить свое меню правильного питания, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить несколько часов на приготовление сложных блюд — даже из привычных нам ингредиентов можно приготовить вкусное и нестандартное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт из такого полезного продукта, как рис. Попробуем приготовить из него рисовые котлеты.

Рис — не только простой в приготовлении, но и очень полезный продукт.

В составе этого злака содержатся витамины: витамины группы В, витамин K, H, PP, E. Эти витамины положительно влияют на работу нервной системы, способствуют улучшению внешнего вида кожи, оказывают влияние на состояние волос и ногтей.

Рисовые котлетыВ рисе содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, протеин, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения. Вещества, содержащиеся в рисе способны обволакивать пищеварительный тракт, именно поэтому данный продукт можно и нужно употреблять в случаях проблем с желудком (например, после отравления), также он рекомендован людям с повышенной кислотностью.

К микроэлементам в составе риса относят калий, йод, магний,  марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. К полезным свойствам калия относят способность к нейтрализации отрицательного влияния соли на наш организм.

Рис также богат лецитином — это хороший активатор мозговой деятельности.

Сейчас стали актуальным выделение тех продуктов, которые не содержат глютен (растительный белок, который может вызвать аллергию). Так вот рис отличается отсутствием глютена.

Рис должен присутствовать в рационе правильного питания тех, кто не хочет набирать лишний вес — этот продукт не возбуждает желудочную секрецию.

Как приготовить рисовые котлеты: рецепт

Время приготовление рисовых котлет составляет примерно 40-45 минут. Калорийность на 100 грамм составляет 260 калорий. Рис хорошо склеивается, поэтому котлеты держат форму.

Ингредиенты:

  • Рис (бурый или белый, с высоким процентом клейковины) — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень — укроп или петрушка по вкусу
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки)

Как приготовить рисовые котлеты:

  1. Рисовые котлеты с морковьюОтвариваем рис в подсоленной воде (можно варить до готовности, можно не доваривать).
  2. Остужаем рис и кладем специи по вкусу — перец, соль, приправы.
  3. Натираем на терке морковь, измельчаем лук и зелень. В сковороду капаем немного масла и обжариваем лук, зелень и морковь до состояния мягкости (минут 7). Остужаем овощи и добавляем их к рису
  4. Тщательно перемешиваем рис с обжаренными овощами, затем начинаем формировать котлеты. Чтобы нам было легче лепить, мочим руки и формируем котлеты.
  5. Получившиеся котлеты обваливаем в панировочных сухариках. Затем обжарим рисовые котлеты на сковороде с каждой стороны в течение 3 минут , пока корочка не зарумянится.
  6. Когда рисовые котлеты готовы, подаем с овощным салатом и зеленью. Можно подавать котлеты с любимым соусом.

Можно также приготовить рисовые котлеты с грибами — рецепт прост, а котлетки получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*