Русские суперфуды: ТОП-10 суперпродуктов из России

Русские суперфуды. Полезные продукты

Правильное питание и суперфуды занимают умы миллионов уже несколько лет подряд. Конечно, заморские семена Чиаягоды Годжи, киноа, – это неплохо, но все же пословица «Где родился, там и пригодился» придумана не зря. Есть мнение, что полезные микроэлементы и витамины гораздо быстрее и лучше усваиваются нашим организмом из продуктов, произрастающих рядом с нами, а не на других концах земного шара. И бытует оно не зря! Действительно, от привычной еды мы способны взять гораздо больше питательных веществ, да и в России отечественных суперфудов не меньше, чем аналогичных продуктов в экзотических странах. Поговорим подробнее о русской супер-еде.

Облепиха и облепиховое масло

Облепиха и облепиховое масло

Эта яркая ягода обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Облепиху можно употреблять как свежей, так и готовить из нее витаминные медовые чаи, согревающие холодной зимой, или полезные ягодные морсы, дарящие прохладу жарким летом. А солнечное облепиховое варенье – мечта гурмана!

Но наибольшей ценностью обладает облепиховое масло. Этот продукт славится восстанавливающими свойствами: активные вещества, входящие в состав облепихи, подавляют болезнетворные бактерии, обезболивают и способствуют скорейшему заживлению ран. В состав масла входят витамины Е и F, помогающие регулировать и контролировать кожный обмен веществ, различные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая и линолевая, каротиноиды и такие микроэлементы, как железо, серебро, марганец и многие другие.

Облепиховое масло – частый гость в составе витаминных косметических масок. Но и наносить масляный состав на кожу, и употреблять масло внутрь нужно крайне осторожно. Главное – не переборщить, потому что все хорошо в меру. Лечебные свойства облепихового масла активно проявляются при лечении таких заболеваний, как фарингит или ларингит. Болезнь быстро пойдет на спад, если при помощи ватного тампона регулярно наносить масло на слизистую. Также можно каждый день делать 15-минутные ингаляции с солнечным продуктом. Достаточно 10 процедур, чтобы заболевание отступило. При сильном кашле довольно быстро облегчить симптомы и прийти в норму поможет смесь из облепихового сока и меда. Вот таким универсальным суперфудом является облепиха.

Клюква

Клюква

Эта бодрящая ягодка оправдывает свое название вкусовыми качествами, ведь в дословном переводе с латыни клюква – это «кислая ягода». Наиболее полезна, конечно, свежая клюква. Ягодами клюквы можно лакомиться круглый год, достаточно разделить свежий продукт на небольшие порции и положить в морозилку. Полезны не только сами плоды, но и клюквенные листья, которые очень часто используют для заваривания витаминных чаев. Ягода славится огромным содержанием витамина С – этого вещества в ней даже больше, чем в цитрусах. Кроме того, клюква – источник витаминов группы В, цинка, кальция, йода и целого набора других полезных веществ и микроэлементов.

Также можно приготовить любимый многими клюквенный напиток — в нашем рецепте мы добавили в него ягоды Годжи, но вы можете готовить и без них.

Кислая ягода благотворно влияет на пищеварительную активность организма, улучшает аппетит и метаболизм одновременно, активирует деятельность желудка и поджелудочной железы. Но более всего клюква знаменита тем, что способна защитить мочеполовую систему организма от инфекционных заболеваний. Клюква не дает бактериям никакой возможности размножаться. Если сочетать свежие плоды с медом, можно получить отличное противовирусное лекарство. Нужно взять полстакана клюквенного сока, добавить в него пару больших ложек меда, все тщательно перемешать и пить этот живительный коктейль ежедневно за 20 минут до очередного приема пищи. Простуда отступит очень скоро.

Читайте также  Полезный завтрак: что кушать и рекомендации по правильному питанию

Из этой замечательной ягоды вы можете готовить самые разные блюда: от салатов до выпечки.

Брусника

Брусника

Очередной ягодный русский суперфуд, который просто обязан занять достойное место на полке холодильника. Как же приятно промозглыми осенними или морозными зимними вечерами согреть себя чашечной бруснично-мятного витаминного чая! Брусника – ягода, целиком состоящая из набора полезных веществ (калия, железа, фосфора и др.), кислот (яблочной, лимонной, салициловой) и витаминов (А, В, С, Е и прочих). Противовоспалительные свойства этой ягоды помогают ей в борьбе с болезнетворными бактериями, поэтому брусника – великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Традиционными для русской кухни являются морсы и варенья из брусники, шведы же, например, чаще всего готовят из этой ягоды джем и подают его в качестве соуса к разнообразным кушаньям. Брусника для скандинавских народов – это не столько десерт, сколько прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Брусника отлично хранится на холодильной полке, потерять полезные свойства ей не дает повышенное содержание бензойной кислоты. Способ хранения очень прост: достаточно взять пару горсточек ягод, положить их в стеклянную банку, залив чистой холодной водой, и плотно закрыть крышкой.

Бруснику можно добавлять в йогурты и каши. Очень вкусной получается овсянка с брусникой и орехами на завтрак.

Черная смородина

Черная смородина

Эта ароматная, кисло-сладкая ягода знакома каждому с детских лет. Но далеко не все знают, какой витаминный заряд способна дать черная смородина организму. Эти плоды – кладезь витаминов группы В, А, С, Р, а также нескольких органических кислот. Черная смородина богата минералами. В их числе фосфор, железо, магний, кальций и другие. Хранится смородина также, как и другие полезные ягоды, в холодильнике. Она известна своим мочегонным действием. Также неплохо будет перенести из лета в зиму смородиновую листву. Сушеные, благоухающие листики – прекрасный ингредиент для бодрящего чая.

Кедровые орехи и кедровое молоко

Кедровые орехи и кедровое молоко

И опять суперпродукт, знакомый каждому с детства. Мало кто знает, что продукт, который мы называем орехом, таковым вовсе не является. Эти плоды добываются из кедровых шишек, то есть это всего лишь твердые семена, при чем дают их кедровые сосны. Многих удивит тот факт, что семечки, растущие на настоящих кедрах, для употребления в пищу непригодны!

Тем не менее, плоды, которые мы привыкли называть кедровыми орехами, приносят огромную пользу организму. Более половины их состава – это полезные жиры, а еще порядка 15-20% приходится на белки. Остальная часть в равных долях распределяется между крахмалом, витаминами и сахарами.

Читайте также  Полезный завтрак: что кушать и рекомендации по правильному питанию

Этот суперфуд- поставщик витаминов К, Е и В, а также цинка, фосфора, магния, меди и других подобных микроэлементов. Ореховый белок незаменим для организма, ведь он – источник аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Особенно полезны орехи для вегетарианцев, ведь они не едят мясо, поэтому ограничены в белковых продуктах. Идеальный способ получить недостающий белок – пить кедровое молоко. Также кедровые орешки помогают укреплять иммунную систему. Хотите сделать овощной салат источником энергии – просто добавьте в него горсточку орехов!

Лен и льняное масло

Лен и льняное масло

Этот отечественный суперфуд можно найти в каждом супермаркете. К тому же приятная особенность этого продукта – его ценовая доступность. 150 граммов льняного семени обойдутся обычному покупателю примерно в 20 – 25 рублей. При этом лен не уступает по питательности и полезности тем же самым семенам чиа, цена которых в десятки раз выше. И сами плоды этого растения, и масло, добываемое из семян льна, — продукты, которые обогащают организм полезнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества благотворно влияют на работу самых важных систем: укрепляют сердечно-сосудистую, успокаивают нервную, усиливают сопротивляемость иммунной.

Также льняное семя – источник клетчатки, которая регулирует и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Всего пара ложек в день этого продукта обеспечит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Урбеч

Урбеч

Этот суперфуд с восточным названием представляет собой питательную смесь. Готовят это полезное лакомство буквально из всего. В его состав могут входить всевозможные сорта орехов и семян. Родом это блюдо из Дагестана. Там традиционный его состав – это сочетание косточек абрикоса, подсолнечных семечек, а также льняных и конопляных семян. Ингредиенты для смеси могут готовиться по-разному – от обжарки до простой сушки. Затем подготовленные продукты тщательно растирают, пока масса не станет похожа на густой кисель, а потом уже в этот витаминный коктейль добавляют масло и мед. Издревле урбеч употребляли в пищу, приписывая ему чудодейственные свойства, и утверждали, что он способен насытить организм энергией и силами.

Чем же кушанье так полезно? В первую очередь, белком. Это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясопродукты. Также урбеч – кладезь витаминов и минералов. Полезные жиры, фосфор, цинк, органические кислоты – основные составляющие уникального отечественного суперфуда. Этот продукт смело можно включать в рацион правильного питания.

Максимальную пользу урбеч принесет тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Продукт укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, питает мозг, выводит токсины. Урбеч из кунжутного семени насыщает кальцием, из льняного – улучшает метаболизм и хорошо сказывается на внешнем виде и состоянии кожи. Урбеч из грецкого ореха активизирует работу мозговых клеток, фундук в составе лакомства насыщает белком и цинком, также, как и тыквенное семя. Абрикосовые косточки поставляют в организм йод, железо и калий. Смешав все вышеперечисленные или любые другие семена и орехи с медом, можно получить очень вкусный и мегаполезный десерт.

Мед

Мед

Про этот продукт пчеловодства стоит сказать отдельно. Это древнейший из существующих ныне отечественных суперфудов! Этот продукт — не только натуральный заменитель сахара, но и великолепное подспорье в борьбе с простудными заболеваниями. Разновидностей меда, которые пчелы способны производить из цветочного нектара, — десятки. Терпкий гречишный, насыщенный каштановый, нежнейший липовый… Вариантов – масса.

Читайте также  Полезный завтрак: что кушать и рекомендации по правильному питанию

Если хотите, чтобы мед по-настоящему приносил пользу, приобретать его нужно только у надежных поставщиков, в качестве продуктов которых вы уверены. Чтобы мед не потерял своих лечебных и питательных свойств, необходимо беречь его от солнца. Хорошо сохраняется полезное лакомство в стеклянной баночке в темном, прохладном месте. Также нельзя подвергать мед усиленной тепловой обработке. При температуре, превышающей 40 градусов, все хорошее в медовом продукте разрушается.

Полба

Полба

Эта каша, знакомая нам еще из сказки А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», — идеальный завтрак. В состав этого продукта, богатого клейковиной, входит огромное количество аминокислот, без которых организм не способен нормально функционировать. Кроме этого, полба — кладезь витаминов группы В и таких полезных веществ, как железо, кальций, фосфор. Около 58% состава полбы – это углеводы, при чем клетчатки из них – около 9%, на белки приходится примерно 17-18%, а жиров в полбе совсем мало – порядка 2,5 – 3%. Ну, а вкусовые качества каши просто непревзойденные!

Если вы не любитель каш, всегда можно приготовить более интересное блюдо, например салат из полбы с помидорами, который сгодится для легкого ужина или в качестве гарнира.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Суперфуд, который является постоянным гостем на столе каждой российской семьи, имеет уникальный состав. Греча содержит набор всех жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, и йод, и кальций, и железо и многое – многое другое. Гречневая крупа невероятно щедра на белок. В ней больше лизина и метионина, чем в любой другой подобной продукции. Также гречка – отличный помощник при похудении. Медленные углеводы, находящиеся в ее составе, организм усваивает довольно долго. А, значит, чувство насыщения остается с нами продолжительное время, и необходимость во вредных перекусах отпадает.

Если традиционное приготовление гречки вам наскучило, тогда отличным началом дня станет гречневая каша с изюмом и корицей на завтрак! А если вы хотите приготовить сытный и полезный обед, тогда предлагаем вам замечательный рецепт куриного супа с гречкой.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что прежде чем пускаться в погоню за заморскими суперфудами, нужно тщательно присмотреться к доступным продуктам, которые нас окружают. Ведь среди них есть поистине целебные источники витаминов и минералов, способные дать организму все самое необходимое и обеспечить его силами и энергией на длительный срок.

Напоследок, предлагаем вам интересные факты о нашем русском суперфуде — гречке. Казалось бы, мы уже все о ней знаем — но на самом деле это очень полезный и универсальный продукт, который подойдет даже тем, кто  правильно питается для похудения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*