Салат с киноа и тыквой

Салат с киноа и тыквой

Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного салата! Особенно подойдет для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой!

Польза киноа

В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так  же, как рис — ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.

Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:

  • обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса);
  • не переваривать, иначе квиноа раскиснет;
  • размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.

Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.

Как приготовить салат с киноа и тыквой

Ингредиенты:

  • Отваренная крупа киноа 1,5 чашки;
  • Тыква мускатная 1/2 шт.;
  • Сыр фета 1/4 чашки;
  • Оливковое масло 4-6 ст. л.;
  • Уксус бальзамический 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кедровые орехи — горсть;
  • Петрушка — по вкусу.
Читайте также  Овощное рагу с курицей: рецепты в духовке и мультиварке

Способ приготовления:

  1. Киноа и тыквой рецепт салатаВарим квиноа — заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15 минут. Либо — как указано на упаковке. Остужаем.
  2. Пока варим квиноа, запекаем тыкву. Очищаем ее, нарезаем кубиками, затем выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Прогреваем духовку до 180-200С, ставим противень с тыквой на 40 минут. Проверяем тыкву на мягкость.
  3. Пожарим кедровые орехи на сковороде без масла. Жарим до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  4. Теперь приготовим заправку для салата. В маленькой миске смешаем соль (щепотку), нальем бальзамический уксус, затем медленно наливаем масло, постоянно помешивая вилкой. Нужно попробовать соус на вкус и добавить на ваше усмотрение — сахара, масла или уксуса.
  5. Выкладываем в салатницу киноа, добавляем запеченную тыкву, сверху польем соусом и перемещаем. Затем выложим кедровые орехи, покрошим сыр фета и посыпим петрушкой.

Салат готов! Приятного аппетита!

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*