Семена Чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена Чиа

С недавних пор начался небывалый ажиотаж вокруг продуктов, имеющих непревзойденную питательную ценность и приносящих неоценимую пользу для здоровья – так называемых суперфудов. К такой удивительной по целебным свойствам экзотической еде причисляют и семена чиа. Утверждают, что достаточно употреблять небольшую щепотку этого продукта в течение дня, чтобы забыть про чувство голода и при этом ощущать себя энергичным, бодрым и полным сил. Поговорим подробно о полезных особенностях чиа и противопоказаниях к их употреблению.

Полезные свойства и состав семян Чиа

Это травянистое растение относится к однолетникам, основным ареалом обитания его является центральная часть и юг Мексики. Еще древнейшие коренные жители этих мест – ацтеки – приписывали семенам чиа удивительные свойства и утверждали, будто они делают человека выносливым и придают силы. По этой причине воины-ацтеки обязательно употребляли данные семена перед тем, как пойти охотиться. Ценность семян была настолько высока, что их частенько использовали в роли дорогостоящей валюты.

Семена Чиа - как употреблять И в наши дни о пользе этого растения буквально ходят легенды. В чем же секрет уникального супер-продукта? А секрет кроется в особом составе семян. Этот продукт совершенно лишен холестерина. Около 40% состава занимает растительное масло, поэтому неудивительно, что Чиа обогащают организм огромным количеством необходимых жирных кислот Омега 3. Кроме того, на 20% это семя состоит из белка. Также эта супер-еда богата клетчаткой, антиоксидантами и множеством витаминов и минералов (цинк, железо, кальций, калий и пр.).

Еще семена Чиа обладают внушительным количеством полезных углеводов, 30% из которых – это нерастворимые волокна, нормализующие процесс пищеварения.

Например, 2 столовые ложки сырья обладают низкой калорийностью (85 ккал) и при этом содержат:

  • почти половину от общего количества клетчатки, необходимой человеку в день;
  • столько же жирных кислот Омега 3, сколько содержится в 200г лосося;
  • столько же кальция, сколько организм получает из 1500 мл молока;
  • треть ежедневно необходимого количества магния;
  • вдвое больше калия, нежели даст употребление одного банана;
  • в шесть раз больше железа, нежели в шпинате.
Читайте также  Правильный ужин за 15 минут: рецепты быстрых и здоровых блюд

Неудивительно, что, обладая таким составом, Чиа приносят огромную пользу организму. При регулярном применении этого продукта:

  • Семена Чиа для похудениянормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается функционирование ЖКТ в целом;
  • укрепляется сердце;
  • понижается количество вредного холестерина в организме;
  • регулируется уровень глюкозы в крови;
  • упрочняются зубы и костная ткань;
  • повышается общий тонус организма.

Помимо этого, семена Чиа идеальны для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Благодаря своей способности впитывать влагу и расширяться в объемах, данный продукт способен быстро и на продолжительное время утолить чувство голода и избавить от необходимости перекусить лишний раз.

Как правильно употреблять семена Чиа

Рекомендуется употреблять, в среднем, 25 грамм Чиа в сутки (1 ст. л.). Речь идет о чистом продукте, запиваемом водой. Если применять Чиа в качестве ингредиента для блюд, то можно увеличить количество сырья до 2-х столовых ложек в день. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Семена ЧиаБлагодаря своему нейтральному вкусу, семена Чиа могут использоваться в качестве добавки практически к каждому блюду. Их можно есть в любом виде, но сухие семена достаточно мелкие и застревают в зубах, поэтому, как правило, их употребляют в сочетании с какой-либо жидкостью, что приводит к набуханию продукта и увеличению его в размерах.

Из этих семян можно готовить десерты и пудинги, и даже, своего рода, кашу. Их просто заливают молоком, как обычные овсяные хлопья, и съедают через некоторое время. Завтрак с кашей из Чиа – отличное решение для худеющих.

Также этот уникальный продукт часто замачивают во фруктовых соках. Цельные семена добавляют в йогурты и кефир, проростки Чиа — частый гость во всевозможных салатиках, перемолотые до порошкообразного состояния эти семена используют для приготовления выпечки и соусов.

Стоит отдельно отметить удивительное свойство Чиа: семена способны преобразовывать находящийся в организме жир в энергию, поэтому съеденная в конце приема пищи горсточка продукта будет очень полезна тем, кто не хочет носить на себе лишние килограммы.

Читайте также  Правильный ужин за 15 минут: рецепты быстрых и здоровых блюд

Тем же, кто желает избавиться от уже имеющихся излишних жировых отложений на теле, лучше съесть необходимую дозу семян за 20 минут до еды. Чтобы похудеть, нужно взять за правило съедать горсточку семени перед каждым приемом пищи в течение шести недель. Если следовать этому предписанию, эффект будет впечатляющим.

Также худеющим стоит рассмотреть в качестве заправки для витаминных салатиков гель, приготовленный из семян Чиа. Нужно взять пару столовых ложек продукта, поместить их в просторную емкость и залить кипяченой водой (250 мл). Эта смесь должна настаиваться. По истечении восьми часов получившуюся загустевшую желеобразную массу нужно поместить в блендер, перемолоть до однородного состояния, и все – полезная салатная заправка готова!

Противопоказания к употреблению семян Чиа

Семена Чиа: как употреблятьНесмотря на всю свою пользу, семена Чиа имеют ряд противопоказаний, так как их употребление может вызвать некоторые побочные эффекты.

  • В первую очередь, отказаться от использования семян следует тем, у кого есть проблемы с пищеварением и работой ЖКТ. Повышенное газообразование, которое вызывает семя, не добавит приятных ощущений и приведет к сильному вздутию живота.
  • Семена Чиа – продукт экзотический, не свойственный нашим широтам и потому непривычный для организма. От его употребления следует воздержаться людям, склонным к аллергии, так как Чиа – сильнейший аллерген, способный вызвать кожные высыпания, диарею, проблемы с дыханием, а при сильной передозировке даже привести к анафилактическому шоку. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на горчицу и кунжут, стоит особенно внимательно отнестись к приему этих семян и взвесить все риски. Для начала можно попробовать съесть несколько маленьких семечек, и если побочного эффекта в виде аллергии не проявится, тогда дозировку можно постепенно увеличивать и довести до нормы.
  • Эти семена стоит с осторожностью включать в рацион тем, у кого пониженное артериальное давление и низкая свертываемость крови, потому как этот продукт разжижает кровь еще больше. Также не следует принимать их одновременно с лекарствами, которые понижают свертываемость крови, например, с аспирином.
  • Беременным женщинам тоже не стоит испытывать на себе действие семян, потому что их влияние на течение беременности и ребенка, находящегося в материнской утробе, еще не слишком изучено.
  • Если вы страдаете запорами, то применять семена можно только в тандеме с внушительным количеством жидкости, а лучше обычной чистой питьевой водой.
  • Также семена Чиа в твердом виде не следует употреблять тем, у кого есть проблемы с ротовой полостью: воспалены десна, слизистая оболочка во рту. Также нежелателен прием семян в период стоматологического лечения.
Читайте также  Правильный ужин за 15 минут: рецепты быстрых и здоровых блюд

Если в списке противопоказаний не нашлось ни одного, относящегося к вам, то можете смело употреблять эти уникальные семена, входящие в список самых полезных продуктов на планете. При правильной дозировке Чиа окажут неоценимую пользу вашему организму.

Рецепт фруктово-орехового салата с семенами Чиа

Для приготовления фруктового салата нам понадобится:

  • Молоко (миндальное или по вкусу) — 1 стакан
  • Семена Чиа — 4-5 ст.л.
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Фруктовый сироп (например кленовый) — 5 ч.л.
  • Кедровые орешки, миндаль или фундук
  • Фрукты и ягоды по вашему вкусу, можно добавлять киви, малину, клубнику, сливы, абрикос, бананы, черешню, чернику или ананас.

Приготовление:

  1. В молоко добавляем Чиа, ванилин и сироп, тщательно перемешиваем, закрываем смесь пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов — в идеале на ночь.
  2. Выбранные орехи измельчаем и смешиваем с нарезанными фруктами и ягодами.
  3. Достаем массу из холодильника и соединяем с фруктово-ореховой смесью.
  4. Для подачи можно растопить 30 г черного шоколада и добавить его в салат. Наш фруктовый завтрак готов!

Приятного аппетита!

А для тех, кто еще не пробовал десерты с таким суперфудом, как Чиа, предлагаем вам простой рецепт кокосового пудинга с Чиа и свежими ягодами. Получается очень вкусно! Пробуйте!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*