Семена Чиа, ягоды Годжи, киноа — полезные свойства для здоровья и похудения

Суперфуды. Годжи, Чиа, Киноа

Супервкусно и суперполезно

Супер еда или просто суперфуд — это очень питательная и вместе с тем, низкокалорийная пища растительного происхождения. Эта еда кардинально отличается от других продуктов тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ и при этом она имеет невысокую калорийность.

Благодаря этим свойствам суперфуды относятся к той группе продуктов, которые эффективно снижают вес, а также предотвращают риск заболевания хроническими формами болезней, такими как сахарный диабет или гипертония. Давно известно, что причиной плохого самочувствия является неправильное питание, отсутствие в пище витаминов и полезных минеральных веществ. Суперфуды – типовой пример здоровой пищи, столь необходимой человеческому организму в повседневной жизни. Натуральность — это главный принцип супер еды, поэтому о ней часто говорят как о продуктах, которые продлевают жизнь.

Семена Чиа

Семена Чиа напоминают кунжут. Первые, кто использовал небольшие и питательные семена были племена майя и ацтеков. На протяжении длительного времени племена использовали их в качестве основного источника витаминов.

Семена Чиа с клубникой: здоровое питаниеВ этих семенах содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.

Семена Чиа часто используются для приготовления пудингов, а также могут применяться как заменитель яиц в вегетарианских десертах. Они имеют свойство увеличиваться в 10 раз в объеме при соприкосновении с жидкостями.

Концентрация антиоксидантов в семенах Чиа в разы выше, чем в чернике и голубике.

Но чем же полезны антиоксиданты?

  • Профилактика сердечно сосудистых и онкологических болезней.
  • Защита от оксиления свободными радикалами и липидами клеток. Это позволяет клеткам дольше сохранять свои свойства.
  • Альфа-линоленовая кислота содержится в семенах, в большем количестве чем в морепродуктах, яичных желтках, а также соевом, рапсовом или льняном масле.

Как уже говорилось, семена активно впитывают воду. В результате образуется гелеобразная субстанция, которая позволяет долгое время не чувствовать голода. Добавляя в свой рацион чиа Вы не будете переедать. Обильное содержание альфа-линоленовой кислоты улучшает метаболизм, способствует быстрому распространению питательных веществ по организму. Это помогает уменьшить жировую массу.

Читайте также  Работает ли Кремлевская диета или это миф?

Чем полезны для здоровья семена чиа?

Семена Чиа: польза для здоровьяПрием семян чиа полезен для здоровья:

  • понижает уровень сахара, триглицерида и холестеринов в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • защищает сердечную мышцу и ткани печени от отложения жировых клеток;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет  иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного покрова и костных тканей;
  • облегчает приступы астмы и аллергических реакций;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • является натуральным снотворным средством.

Если Вы купили семена чиа, то их необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, в прохладном месте, которое было бы защищено от лишней влаги и тепла. Семена могут храниться 24 месяца.

Как употреблять семена?

Для положительного эффекта на здоровье рекомендуется употреблять 1 — 2 столовые ложки семян в пищу каждый день. При добавлении к семенам жидкость, они образуют гелеобразную консистенцию. У семян практически нет запаха, поэтому их можно добавлять в разные блюда, они не меняют вкуса, к которому Вы привыкли.

Сырые семена можно добавлять в пудинг, кефир или йогурт, кашу, чаще всего овсяную. Очень вкусно получается, если смешивать семена с творогом. Также можно посыпать готовые хлебные тосты чиа.

Попробуйте наш рецепт йогурта с семенами Чиа и овсянкой и убедитесь сами, что это  не только полезно, но и очень вкусно!

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи для здоровья и снижения весаЯгоды Годжи или как их часто называют китайский барбарис имеют ярко-красный цвет. Ягоды похожи на затверделый изюм. Они широко известны своему тонизирующему и даже омолаживающему эффекту. Растут в Центральной Америке и Азии, в основном в Монголии.

Одна столовая ложка Годжи содержит 1 грамм белков и витамин А до 36% дневной нормы. В ягодах содержится огромное количество витамина С, намного больше, чем в апельсинах или других цитрусовых. Годжи богаты аминокислотами и полисахаридами. При этом они низкокалорийные, в 100 граммах содержится 253 кКал.

Ягоды можно добавлять в салат, а также в овсяную кашу — таким образом блюда будут иметь пикантный вкус и еще большую пользу.

Исследования пользы ягод Годжи в России

В России начались масштабные исследования чудодейственных свойств ягод. 40 добровольцев приняли участие в эксперименте под руководством А. В. Ларина в 2013 году. Участники исследования проходили программу снижения веса под наблюдением диетологов.

В результате стало известно, что пациенты, в рацион которых входили ягоды теряли вес быстрее тех участников, в диете которых таковых не было. Потеря лишнего веса — не единственные перемены, которые наблюдались у участников исследования. Также поднималось настроение и улучшалось либидо, нормализовался сон.

Чем полезны ягоды Годжи для здоровья?

Благодаря китайскому барбарису стабилизируется и ускоряется нарушенный обмен веществ. Это стимулирует расщепление жиров, которые попадают в организм вместе с едой, это позволяет препятствовать отложению клеток жира. Благодаря антиоксидантам, в большом количестве содержащимся в ягодах, окислительные процессы замедляются, что позволяет сохранить клетки от разрушения. Это также ускоряет процессы метаболизма в организме.

Читайте также  Работает ли Кремлевская диета или это миф?

Чай из ягод годжи для здоровья и похуденияПри употреблении Годжи деление клеток в организме ускоряется в несколько раз. Поэтому китайский барбарис часто используется в косметологии. Для достижения омолаживающего эффекта его включают в состав лосьонов и кремов, а также других средств по уходу за кожей.

Необычный барбарис обладает приятным кисло-сладким привкусом. Благодаря этому ягоды используются в различных супах, которые можно встретить в меню элитных ресторанов. Китайский барбарис добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мюсли и рисовые блюда, а также чаи.

Китайский барбарис очень полезен и питателен:

  • понижает уровень липидов, глюкозы и холестерина в крови;
  • не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на кровеносных сосудах;
  • укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать кровеносное давление;
  • улучшает память и зрение;
  • защищает клетки печени и в общем укрепляет иммунную систему;
  • защищает организм от преждевременного старения;
  • улучшает метаболизм, нормализует работу почек и печени;
  • улучшает либидо;
  • помогает снять симптомы менопаузы;
  • помогает избавится от беспокойства, стрессов и депрессии;
  • стимулирует уменьшение жировых отложений.

Ограничения и рекомендации по употреблению

Антиоксиданты, минералы и прочие витамины очень полезны для организма, однако для употребления также есть свои ограничения. Организму необходима только определенная норма, а все, что больше, просто проходит через организм и не впитывается.

В ягодах содержится селен — химический элемент. В небольшом количестве селен благотворно влияет на печень, однако переизбыток селена может привести к токсикации.

Рекомендуется соблюдать дневную дозу 10 — 30 грамм в день, а также следует включить в свой рацион и другие полезные продукты. Достаточно употреблять небольшую горстку ягод. К тому же, китайский барбарис можно есть в сухом виде, добавлять в основные блюда и выпечку, йогурты или коктейли, заваривать из них чай.

Полезная и питательная культура киноа

Киноа - здоровое питание для снижения весаКвиноа/квиноя/киноа или просто рисовая лебеда — это полезная и питательная злаковая пища. Биологи относят квиноа к псевдозерновым культурам, а вот плоды считаются фруктами, а не зерновыми.

Злаковая культура является ценным источником белка растительного происхождения для организма человека. Киноа легко усваивается организмом. По данным исследований в квиноя содержится на 20% больше растительного белка, чем в других продуктах.

И самое важное это то, что белок в злаке имеет более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому его свойства максимально приближены к белкам, содержащимся в молоке.

Читайте также  Работает ли Кремлевская диета или это миф?

Киноа полезна не только белком, но еще и кальцием, железом, фосфором и цинком. В состав входят витамины, клетчатка, минералы, жиры и углеводы.

Благодаря богатому составу крупа незаменима для растущих детей и беременных, вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, которые часто подвергаются умственным или физическим нагрузкам.

В киноа содержится лизин, благодаря чему кальций лучше усваивается. Это благополучно сказывается на росте косных тканей и костей, укрепляет их. Этот продукт отличное средство для лечения и профилактики артроза и артрита, а также других болезней опорно-двигательного аппарата.

Зерновая культура квиноа способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений тканей, предотвращает появление анемии, выпадение волос, способствует расслаблению, снимает раздражительность, позволяет позабыть о рассеянности.

Квиноя насыщена клетчаткой поэтому она очень полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями сердца. В крупе содержится еще и фитиновая кислота, которая понижает уровень холестерина и развитию онкологических болезней. С помощью клетчатки и других соединений в киное из организма выводятся токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Какое влияние на организм оказывает киноа?

Киноа — полезная и питательная крупа, которая оказывает положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;Киноа: для здорового питания и снижения веса
  • укрепляет кости и кожный покров;
  • улучшает тонус мышц;
  • помогает кальцию усваиваться;
  • стимулирует заживление ран;
  • нормализует работу печени;
  • помогает бороться с анемией, мигренью и головной болью;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует нервную систему.

Злаковая культура Киноа также полезна для тех, кто страдает от различных болезней:

  • артрит и артроз;
  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение.

Ограничения в употреблении

В оболочке плодов квиноа содержится сапонин. При попадании этого вещества в кровь, человек может отравиться. Поэтому перед тем, как употреблять злак в пищу, необходимо тщательно промыть и вымочить квиноа. Так как стенки кишечника детей младше 2 лет не полностью сформированы, чтобы не пропускать в кровь сапонины, малышам не рекомендуется есть эту крупу. При болезнях почек или подагре также не рекомендуется есть квиноа.

По вкусу каша из киноа схожа с неотшелушенным отварным рисом. Злак используется для изготовления муки, из которой делаются макаронные изделия, хлеб и выпечка. А если смешать киноа, обычную питьевую воду и сахар, то получается вкусный напиток.

Напомним еще раз, что суперфуды не являются панацеей от всех болезней — это витаминизированные, вкусные и очень полезные продукты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и на наш организм в целом.

1 Kомментарий

  1. Много раз слышала об этих чудо ягодах, а так же семенах, но недооценивала их полезного влияния на организм, однозначно пересмотрю свое отношение и буду пробовать их использовать в различных блюдах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*