Семена Чиа, ягоды Годжи, киноа — полезные свойства для здоровья и похудения

Суперфуды. Годжи, Чиа, Киноа

Супервкусно и суперполезно

Супер еда или просто суперфуд — это очень питательная и вместе с тем, низкокалорийная пища растительного происхождения. Эта еда кардинально отличается от других продуктов тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ и при этом она имеет невысокую калорийность.

Благодаря этим свойствам суперфуды относятся к той группе продуктов, которые эффективно снижают вес, а также предотвращают риск заболевания хроническими формами болезней, такими как сахарный диабет или гипертония. Давно известно, что причиной плохого самочувствия является неправильное питание, отсутствие в пище витаминов и полезных минеральных веществ. Суперфуды – типовой пример здоровой пищи, столь необходимой человеческому организму в повседневной жизни. Натуральность — это главный принцип супер еды, поэтому о ней часто говорят как о продуктах, которые продлевают жизнь.

Семена Чиа

Семена Чиа напоминают кунжут. Первые, кто использовал небольшие и питательные семена были племена майя и ацтеков. На протяжении длительного времени племена использовали их в качестве основного источника витаминов.

Семена Чиа с клубникой: здоровое питаниеВ этих семенах содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.

Семена Чиа часто используются для приготовления пудингов, а также могут применяться как заменитель яиц в вегетарианских десертах. Они имеют свойство увеличиваться в 10 раз в объеме при соприкосновении с жидкостями.

Концентрация антиоксидантов в семенах Чиа в разы выше, чем в чернике и голубике.

Но чем же полезны антиоксиданты?

  • Профилактика сердечно сосудистых и онкологических болезней.
  • Защита от оксиления свободными радикалами и липидами клеток. Это позволяет клеткам дольше сохранять свои свойства.
  • Альфа-линоленовая кислота содержится в семенах, в большем количестве чем в морепродуктах, яичных желтках, а также соевом, рапсовом или льняном масле.

Как уже говорилось, семена активно впитывают воду. В результате образуется гелеобразная субстанция, которая позволяет долгое время не чувствовать голода. Добавляя в свой рацион чиа Вы не будете переедать. Обильное содержание альфа-линоленовой кислоты улучшает метаболизм, способствует быстрому распространению питательных веществ по организму. Это помогает уменьшить жировую массу.

Читайте также  Молочный десерт с киноа: с клубникой или яблоком

Чем полезны для здоровья семена чиа?

Семена Чиа: польза для здоровьяПрием семян чиа полезен для здоровья:

  • понижает уровень сахара, триглицерида и холестеринов в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • защищает сердечную мышцу и ткани печени от отложения жировых клеток;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет  иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного покрова и костных тканей;
  • облегчает приступы астмы и аллергических реакций;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • является натуральным снотворным средством.

Если Вы купили семена чиа, то их необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, в прохладном месте, которое было бы защищено от лишней влаги и тепла. Семена могут храниться 24 месяца.

Как употреблять семена?

Для положительного эффекта на здоровье рекомендуется употреблять 1 — 2 столовые ложки семян в пищу каждый день. При добавлении к семенам жидкость, они образуют гелеобразную консистенцию. У семян практически нет запаха, поэтому их можно добавлять в разные блюда, они не меняют вкуса, к которому Вы привыкли.

Сырые семена можно добавлять в пудинг, кефир или йогурт, кашу, чаще всего овсяную. Очень вкусно получается, если смешивать семена с творогом. Также можно посыпать готовые хлебные тосты чиа.

Попробуйте наш рецепт йогурта с семенами Чиа и овсянкой и убедитесь сами, что это  не только полезно, но и очень вкусно!

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи для здоровья и снижения весаЯгоды Годжи или как их часто называют китайский барбарис имеют ярко-красный цвет. Ягоды похожи на затверделый изюм. Они широко известны своему тонизирующему и даже омолаживающему эффекту. Растут в Центральной Америке и Азии, в основном в Монголии.

Одна столовая ложка Годжи содержит 1 грамм белков и витамин А до 36% дневной нормы. В ягодах содержится огромное количество витамина С, намного больше, чем в апельсинах или других цитрусовых. Годжи богаты аминокислотами и полисахаридами. При этом они низкокалорийные, в 100 граммах содержится 253 кКал.

Ягоды можно добавлять в салат, а также в овсяную кашу — таким образом блюда будут иметь пикантный вкус и еще большую пользу.

Исследования пользы ягод Годжи в России

В России начались масштабные исследования чудодейственных свойств ягод. 40 добровольцев приняли участие в эксперименте под руководством А. В. Ларина в 2013 году. Участники исследования проходили программу снижения веса под наблюдением диетологов.

В результате стало известно, что пациенты, в рацион которых входили ягоды теряли вес быстрее тех участников, в диете которых таковых не было. Потеря лишнего веса — не единственные перемены, которые наблюдались у участников исследования. Также поднималось настроение и улучшалось либидо, нормализовался сон.

Чем полезны ягоды Годжи для здоровья?

Благодаря китайскому барбарису стабилизируется и ускоряется нарушенный обмен веществ. Это стимулирует расщепление жиров, которые попадают в организм вместе с едой, это позволяет препятствовать отложению клеток жира. Благодаря антиоксидантам, в большом количестве содержащимся в ягодах, окислительные процессы замедляются, что позволяет сохранить клетки от разрушения. Это также ускоряет процессы метаболизма в организме.

Читайте также  Молочный десерт с киноа: с клубникой или яблоком

Чай из ягод годжи для здоровья и похуденияПри употреблении Годжи деление клеток в организме ускоряется в несколько раз. Поэтому китайский барбарис часто используется в косметологии. Для достижения омолаживающего эффекта его включают в состав лосьонов и кремов, а также других средств по уходу за кожей.

Необычный барбарис обладает приятным кисло-сладким привкусом. Благодаря этому ягоды используются в различных супах, которые можно встретить в меню элитных ресторанов. Китайский барбарис добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мюсли и рисовые блюда, а также чаи.

Китайский барбарис очень полезен и питателен:

  • понижает уровень липидов, глюкозы и холестерина в крови;
  • не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на кровеносных сосудах;
  • укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать кровеносное давление;
  • улучшает память и зрение;
  • защищает клетки печени и в общем укрепляет иммунную систему;
  • защищает организм от преждевременного старения;
  • улучшает метаболизм, нормализует работу почек и печени;
  • улучшает либидо;
  • помогает снять симптомы менопаузы;
  • помогает избавится от беспокойства, стрессов и депрессии;
  • стимулирует уменьшение жировых отложений.

Ограничения и рекомендации по употреблению

Антиоксиданты, минералы и прочие витамины очень полезны для организма, однако для употребления также есть свои ограничения. Организму необходима только определенная норма, а все, что больше, просто проходит через организм и не впитывается.

В ягодах содержится селен — химический элемент. В небольшом количестве селен благотворно влияет на печень, однако переизбыток селена может привести к токсикации.

Рекомендуется соблюдать дневную дозу 10 — 30 грамм в день, а также следует включить в свой рацион и другие полезные продукты. Достаточно употреблять небольшую горстку ягод. К тому же, китайский барбарис можно есть в сухом виде, добавлять в основные блюда и выпечку, йогурты или коктейли, заваривать из них чай.

Полезная и питательная культура киноа

Киноа - здоровое питание для снижения весаКвиноа/квиноя/киноа или просто рисовая лебеда — это полезная и питательная злаковая пища. Биологи относят квиноа к псевдозерновым культурам, а вот плоды считаются фруктами, а не зерновыми.

Злаковая культура является ценным источником белка растительного происхождения для организма человека. Киноа легко усваивается организмом. По данным исследований в квиноя содержится на 20% больше растительного белка, чем в других продуктах.

И самое важное это то, что белок в злаке имеет более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому его свойства максимально приближены к белкам, содержащимся в молоке.

Читайте также  Молочный десерт с киноа: с клубникой или яблоком

Киноа полезна не только белком, но еще и кальцием, железом, фосфором и цинком. В состав входят витамины, клетчатка, минералы, жиры и углеводы.

Благодаря богатому составу крупа незаменима для растущих детей и беременных, вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, которые часто подвергаются умственным или физическим нагрузкам.

В киноа содержится лизин, благодаря чему кальций лучше усваивается. Это благополучно сказывается на росте косных тканей и костей, укрепляет их. Этот продукт отличное средство для лечения и профилактики артроза и артрита, а также других болезней опорно-двигательного аппарата.

Зерновая культура квиноа способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений тканей, предотвращает появление анемии, выпадение волос, способствует расслаблению, снимает раздражительность, позволяет позабыть о рассеянности.

Квиноя насыщена клетчаткой поэтому она очень полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями сердца. В крупе содержится еще и фитиновая кислота, которая понижает уровень холестерина и развитию онкологических болезней. С помощью клетчатки и других соединений в киное из организма выводятся токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Какое влияние на организм оказывает киноа?

Киноа — полезная и питательная крупа, которая оказывает положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;Киноа: для здорового питания и снижения веса
  • укрепляет кости и кожный покров;
  • улучшает тонус мышц;
  • помогает кальцию усваиваться;
  • стимулирует заживление ран;
  • нормализует работу печени;
  • помогает бороться с анемией, мигренью и головной болью;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует нервную систему.

Злаковая культура Киноа также полезна для тех, кто страдает от различных болезней:

  • артрит и артроз;
  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение.

Ограничения в употреблении

В оболочке плодов квиноа содержится сапонин. При попадании этого вещества в кровь, человек может отравиться. Поэтому перед тем, как употреблять злак в пищу, необходимо тщательно промыть и вымочить квиноа. Так как стенки кишечника детей младше 2 лет не полностью сформированы, чтобы не пропускать в кровь сапонины, малышам не рекомендуется есть эту крупу. При болезнях почек или подагре также не рекомендуется есть квиноа.

По вкусу каша из киноа схожа с неотшелушенным отварным рисом. Злак используется для изготовления муки, из которой делаются макаронные изделия, хлеб и выпечка. А если смешать киноа, обычную питьевую воду и сахар, то получается вкусный напиток.

Напомним еще раз, что суперфуды не являются панацеей от всех болезней — это витаминизированные, вкусные и очень полезные продукты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и на наш организм в целом.

1 Kомментарий

  1. Много раз слышала об этих чудо ягодах, а так же семенах, но недооценивала их полезного влияния на организм, однозначно пересмотрю свое отношение и буду пробовать их использовать в различных блюдах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*