Теплый салат с гречкой и нутом

Теплый салат с гречкой и нутом

Теплый салат с гречкой и нутом отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира на ужин. Такое полезное блюдо смело можно включать в рацион правильного питания и не бояться набрать лишние кило.

Нут именуется также «турецким горохом», который изначально возделывали на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции.

В составе нута белки, жиры, клетчатка, а также витамины группы (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. На 100 грамм продукта приходится 4,3 г. жиров, 20,1 г. белков, 46,15 г. углеводов, 3 г. ненасыщенных жирных кислот, 3 г. ди- и моносахариды, 14 г. воды, 43,3 г. крахмала, 0,65 насыщенных жирных кислот,  10 г. пищевых волокон.

Теплый салат с нутомНут содержит такое важное вещество, как метионин, это аминокислота, необходимая для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин способствует нормализации уровня холестерина, улучшению работоспособности печени.

Регулярно употребляя нут, вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему и улучшите пищеварение. Турецкий горох помогает предупредить и излечить развитие разных кожных заболеваний.

Сочетание нута с таким русским суперфудом, как гречка — это заряд витаминов и пользы для вашего организма. Благодаря содержанию в гречке клетчатки, белка и полезных углеводных компонентов, эта крупа отличается благоприятным воздействием на здоровье и диетическими качествами. Именно поэтому гречка всегда включается в диетологическое меню.

Гречка рекомендована к употреблению лицам, имеющим проблемы с печенью и желудком, при снижении иммунитета и отеках. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, помогают справиться с хронической усталостью, стрессами.

Читайте также  Тушеный шпинат с рисом и фаршем

Теплый салат — рецепт с гречкой и нутом

Ингредиенты:

Для салата:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 2 стакана
  • Помидоры черри — 150 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Нут отварной — 200 г.
  • Листья и стебли кинзы
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тмин молотый — 1 ч.л.
  • Луковица-шалот — 2 шт.
  • Перец по вкусу

Для салатной заправки:

  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить теплый салат:

  1. Теплый салат с гречкой и нутомГречневую крупу заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Убираем с плиты и оставим под крышкой еще на 10 минут.
  3. Баклажан нарезаем кубиками, обжарим на сковороде в течение 5 минут, добавим отварной нут и обжарим еще минут 5-7.
  4. Помидоры черри разрезаем пополам, лук кольцами, кинзу мелко рубим.
  5. Стебли кинзы, оливковое масло, сок лимона и мед взбиваем в блендере до получения однородной массы. Солим, перчим и перемешиваем получившуюся заправку.
  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, помидорами, изюмом, луком и тмином. Заправляем наш салат и подаем теплым.

Приятного аппетита!

Также можно приготовить вкусный теплый овощной салат с гречкой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*