Варенье из брусники с кедровыми орешками

Варенье из брусники с кедровыми орешками

Среди различных зимних заготовок, наши бабушки всегда находили место такому вкусному кушанью, как варенье из брусники. Холодными зимними вечерами ложечка  ароматного брусничного варенья к чаю поднимет настроение и благотворно повлияет на иммунитет.

Варенье из брусники с кедровыми орешкамиТрадиционными для русской кухни являются морсы и варенья из брусники, шведы же, например, чаще всего готовят из этой ягоды джем и подают его в качестве соуса к разнообразным кушаньям. Брусника  — наш русский суперфуд, отлично хранящийся на холодильной полке, потерять полезные свойства которому не дает повышенное содержание бензойной кислоты.

Вторым ингредиентом нашего витаминного варенья, являются кедровые орехи. Кедровые орешки содержат витамины К, Е и В, а также цинк, фосфор, магний, медь и другие микроэлементы. Белок, содержащийся в этих орехах, незаменим для нашего организма, ведь он – источник аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Варенье из брусники с кедровыми орешкамиТакже кедровые орешки помогают укреплять иммунную систему.

Сегодня предлагаем вам попробовать приготовить варенье из брусники с кедровыми орешками — это получится не только вкусное и ароматное варенье, оно также крайне пригодится нам в зимнее время.

Совет: старайтесь не класть много сахара — тогда продукт получится более полезным.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: рецепт приготовления

Для тех, кто волнуется не только за свое здоровье, но и фигуру, отметим, что калорийность варенья из брусники и кедровых орехов составляет примерно 255-260 ккал на 100 грамм. В том числе белков 2 грамма, жиров 11 грамм и 39 грамм углеводов.

Читайте также  Творожный десерт с Киноа

Ингредиенты для брусничного варенья:Варенье из брусники с кедровыми орешками

  • 1 кг брусники
  • 350 грамм кедровых орешков
  • 500 грамм сахара

Как приготовить:

  1. Подготовим бруснику : переберем и вымоем ее, оставим ненадолго, пока стечет вода. Потом выкладываем на сухое полотенце и ждем, пока она подсохнет.
  2. Кедровые орешки тоже лучше перебрать, визуально осмотреть. Ну и конечно же, не забудьте подготовить стерильные банки для будущего варенья.
  3. Берем эмалированную кастрюлю (можно и обычную), смешиваем  в ней бруснику с кедровыми орешками.
  4. Засыпаем все сахаром и оставляем на час. Затем ставим нашу смесь на плитку, должен быть медленный огонь, иначе сахарный сироп от брусники будет подгорать.
  5. Доводим нашу бруснично-ореховую смесь до кипения, обязательно помешивая, после того как смесь закипела, варим в течение 5-7 минут. По прошествии времени, убираем кастрюлю с плитки и оставляем остывать.
  6. Теперь, когда кастрюля и содержимое полностью остыли, ставим снова ее на плиту, доводим до кипения, варим 5-7 минут и опять остужаем.
  7. Третий раз делаем то же самое, но теперь, в конце процесса, начинаем раскладывать варенье по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
  8. Когда банки с вареньем полностью остынут, убираем их в прохладное темное место для последующего длительного хранения.

Варенье из брусники с кедровыми орешкамиВ период холодов и снижения иммунитета, это замечательное варенье станет отличным помощником! Да и к приходу гостей станет замечательным угощением! Что касается хранения, то брусничное варенье прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте также  Клюква в сахаре: рецепт приготовления сладких клюквенных шариков

Также можно делать оладьи или блинчики и заправлять их этим замечательным вареньем! Да и вообще, варенье универсально — оно подойдет к любой выпечке как в готовом виде, так и в качестве начинки.

Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить брусничное варенье с грушами — пальчики оближешь!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*