Асафетида в кулинарии

асафетида asafoetida ferula hing

Асафетида – одна из основных специй ведической кулинарии

         Асафетида —  является одной из основных специй ведической кулинарии. По вкусу и запаху эта специя напоминает лук и чеснок. Однако только после её употребления не остается неприятного запаха. Действительно, сухая специя имеет неприятный и резкий запах. Поэтому асафетиду желательно хранить в закрытой герметической банке. Асафетиду выращивают в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии. Асафетида придаёт блюдам пикантности, а также имеет ряд полезных свойств:  усиливает пищеварение, повышает аппетит и тонус организма.

Качество асафетиды

         Как правило асафетиду продают уже в молотом виде (светло-жёлтый порошок), смешанную с рисовой или пшеничной мукой. Иногда в смесь специи ещё и добавляют немного молотой куркумы. Однако, чем больше в составе муки, тем слабее будет аромат. Так почему же продают уже смесь специи? Во-первых, в чистом виде асафетида – это или твёрдый слипшийся  комок (смола), или пастообразная  вяжущая масса. А во-вторых, с таким продуктом тяжело работать на кухне. Главное, выбирайте только проверенных производителей и читайте состав. Кроме этого, узнавайте пропорцию асафетиды и муки, обращайте внимание на цвет и на аромат.

Применение асафетиды в кулинарии

         Асафетиду добавляют во все блюда, где можно было бы добавить лук или чеснок: овощные и бобовые блюда, первые блюда, гарниры, закуски, салаты.

  • Кроме того, добавлять специю желательно в конце приготовления блюда. Так Вы сохраните её аромат и эфирные масла.
  • Однако, если переборщить с пропорцией, то появится неприятная горечь. Поэтому на одну порцию блюда достаточно ¼ чайной ложки порошка асафетиды.
  • Молотую асафетиду можно не обжаривать в масле. Но цельные мелкие кусочки специи, напротив, просто необходимо обжаривать в масле. Так Вы сделаете вкус и аромат более мягким.
  • А вот, например, для приготовления салатов, асафетиду можно развести небольшим количеством теплой воды. Итак, получится своеобразное смесь. Далее её нужно добавить в салатную заправку. Таким образом, Вы добавите колоритных и восточных ноток в Ваше блюдо!

Сабджи

Предлагаю Вам ещё вкусный рецепт сабджи  или же индийского овощного рагу с овощами и с асафетидой.

 

Используйте  асафетиду, открывайте её необычный вкус и аромат. Делайте ваше питание вкусным и полезным.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*