Куркума в кулинарии

turmeric куркума

Куркума в кулинарии – одна из важных специй во всём мире

      Куркума или турмерик (лат.Cúrcuma Longa) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Самое главное, что турмерик содержит большое количество эфирных масел и куркумина. Именно благодаря такому составу он обладает противовоспалительным эффектом и способствует улучшению обмену веществ. А ещё куркуму в кулинарии называют дешёвым заменителем шафрана для подкрашивания блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Следовательно она имеет пряный, слегка горьковатый и немного жгучий вкус. Однако, куркуму нужно добавлять в блюдо совсем немного (на кончик ножа), чтобы не сделать блюдо горьким и не перекрыть вкус основных ингредиентов. turmeric rice dishПрежде всего куркума в кулинарии, как пряность используется в молотом виде, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аппетитный вид. Поэтому куркуму молотую добавляют в рис, плов, булгур, картофель, овощи, в рыбные блюда, в салаты. Конечно же, эту пряность можно использовать как натуральный краситель для окрашивания пасхальных яиц, супов, напитков, подлив, кремов, сыров, соусов.

turmeric egg Easter

Бесспорно, что куркума очень полезна для здоровья. Во-первых, она содержит огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, С, Е. Во-вторых, она является природным антибиотиком. В-третьих, куркума помогает снизить уровень холестерина и снижает давление. Кроме этого, она применяется в качестве косметологических масок, а также для улучшения роста волос.

Читайте также  Специи и пряности со всего мира

Противопоказания к употреблению куркумы

  • Сахарный диабет с риском падения сахара;
  • Гемофилия;
  • Гастрит.

Употребление куркумы

  • Суточная дозировка употребления куркумы составляет не более 5 грамм.
  • Нужно делать перерыв до одного месяца после ежедневного месячного приёма куркумы.
  • Специю можно употреблять вместе с пищей, добавляя её в различные блюда.
  • Усвоение куркумы увеличивается в более чем в 2 тысячи раз при употреблении её с чёрным перцем молотым.

Рецепт приготовления напитка для улучшения обмена веществ

  • 250 мл доводим до кипения (берём ёмкость 600-1000 мл), добавляем 1 (одну) столовую ложку чёрного чая.
  • Бросаем в ёмкость с чаем 1 (одну) столовую ложку куркумы и добавляем два слайса имбиря.
  • Когда остынет состав до комнатной температуры, добавляем 1 (одну) чайную ложку мёда.
  • Подливаем 250 мл. кефира.
  • Применять один раз в день утром или вечером.
  • Употреблять не более одного месяца. После 1-2 месячного перерыва можно повторить курс.

куркума напиток

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*