
К приходу гостей или для чаепития в кругу семьи, предлагаем вам приготовить маффины с клюквой и орехами. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, к тому же, она еще и с полезной начинкой!
Клюква (“кислая ягода”) – один из суперфудов, известный еще с давних времен. Полезные свойства этой ягоды сделали ее популярной в народной медицине и кулинарии: в ней и витамины, и глюкоза, и ценные органические кислоты.
Сок этого растения содержит большое количество витамина С. Именно поэтому люди, живущие в северных районах, замораживали урожай, чтобы употреблять ягоду суровой зимой – даже при заморозке, полезные свойства ее сохраняются.
Стоит отметить, что эта кислая ягода является источником флавоноидов. Именно данные вещества помогают в усвоении витамина С и способствуют укреплению сосудов. Также, вещества, содержащиеся в клюкве, при регулярном ее употреблении, нормализуют выработку гормонов.
Содержащиеся в ягоде клетчатка и дубильные вещества положительно влияют на пищеварение и регуляцию веса: ускоряется метаболизм, уменьшается аппетит.
Клюква с помогает освобождать организм свободных радикалов и других вредных веществ.
Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления маффинов с клюквой и грецкими орехами. Калорийность рассчитана для сырых продуктов и составляет 515 ккал на 100 г. В том числе белки – 11,6 г, жиры – 27,2 г, углеводы – 58,3 г.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то такие маффины можно позволять себе в небольшом количестве и тогда они не навредят вашей фигуре.
Как приготовить маффины с клюквой и орехами: рецепт
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Мука (можно смешать овсяную и пшеничную) – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 65 г.
- Замороженная или свежая клюква – 200 г
- Йогурт – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Коричневый сахар – 80 г (или сахзам – 30 г)
- Овсяные хлопья – 1/2 стакана
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Лимонная цедра – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Если используете замороженную клюкву, тогда размораживаем ее и сливаем сок. Смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар (сахзам) и соль.
- Взбиваем в кастрюле яйца с молоком, добавляем йогурт. Растапливаем масло и вливаем его в кастрюлю.
- Соединяем сухую смесь и жидкую. В получившуюся массу вмешиваем клюкву, измельченные грецкие орехи, лимонную цедру и специи на ваш вкус (гвоздику, имбирь или мускатный орех).
- Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
- Для приготовления глазури смешиваем мед с лимонным соком. Кипятим смесь, слегка остужаем и смазываем остывшие маффины с клюквой.
Приятного чаепития!
Оставить комментарий