
О пользе замечательной крупы киноа и ее уникальных свойствах мы подробно рассказывали в одной из наших статей.
Считается, что пища, приготовленная из этого растения – это здоровая пища. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет повысить и укрепить иммунитет, также она полезна детям. Всем тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или имеет большие физические нагрузки тоже стоит обратить свое внимание на этот продукт. К тому же, киноа гипоаллергенна и не содержит глютен.
Сегодня предлагаем вам два десерта с киноа. Молоко в рецептах можно заменять на кокосовое, миндальное или любое другое на ваш вкус. Сахар. также, можно заменить на мед или стевию.
Содержание:
Молочный десерт с киноа и клубникой
Ингредиенты:
- Крупа киноа – 300 грамм
- Клубника – 250 грамм
- Молоко – 800 мл
- Сливки – 200 мл
- Сахар (или мед) – 80 грамм
- Ваниль стручковая – 1 шт
Готовим десерт:
- В кастрюле смешиваем молоко со сливками, добавляем сахар и ваниль. Ставим кастрюлю на средний огонь. Промываем киноа.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и всыпаем киноа. Варим, периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Разливаем получившуюся массу по креманкам.
- В блендере измельчаем клубнику. Сразу отмечу, что клубнику не обязательно измельчать, можно просто мелко порезать. Можно легка подсластить ее. Выкладываем клубничную массу верхним слоем на массу в креманках.
Употреблять десерт можно как теплым, так и холодным. Можно поставить в холодильник на 1-2 часа для получения более плотной массы. Сверху при подаче посыпать измельченным грецким орехом или фисташками.
Молочный десерт с киноа и карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Крупа киноа – 1 чашка
- Яблоки – 2 штуки
- Сливочное масло – 1 ст.ложка
- Молоко – 1/4 чашки
- Сахар (или мед) – 2 ч.ложки
- Корица – на кончике ножа
Приготовление:
- Заливаем киноа водой и оставляем на 10-15 минут. После этого, сливаем воду, отвариваем по инструкции и промываем.
- Моем яблоки, очищаем их от кожуры и нарезаем маленькими кусочками.
- Сливочное масло растапливаем в кастрюле с толстым дном, выкладываем яблоки. Обжариваем их в течение 5-6 минут, пока яблоки не начнут карамелизироваться. Затем вливаем сюда же молоко, всыпаем сахар, корицу, добавляем киноа и все тщательно перемешиваем. Как только масса слегка подогреется – убираем кастрюлю с плиты.
Молочный десерт с киноа и яблоком подается теплым.
Спасибо за еще один удивительный рецепт. Я ни разу еще не готовила сладкие блюда с киноа.