Семена Амаранта: полезные свойства и противопоказания

Амарант рецепты

Семена амаранта – это ещё один полезный суперфуд, так как этот продукт имеет очень много ценных свойств. Он обладает  сбалансированностью аминокислот. Его ценность можно сравнивать с гречкой и киноа. И безусловно, этот продукт смело можно включать в рацион правильного питания. Ну что же, предлагаю поговорить далее подробно о полезных свойствах амаранта. И кроме этого, выяснить почему этот суперфуд нужно употреблять не только в правильном виде, но и в умеренном количестве.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • 350 ккал;
  • 57 г – углеводы;
  • 14 г – белки;
  • 7 г – жиры.

Полезные свойства и состав семян Амаранта

Во-первых, благодаря содержанию клетчатки семеня амаранта включают не только в диетическое, но и в спортивное питание. Поэтому регулярное употребление семян амаранта улучшает обмен веществ, а также способствует хорошему сну. Во-вторых, кроме большого количества растительного белка, в составе продукта есть очень важные и полезные для организма компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний);
  • сквален;
  • лизин;
  • витамины группы В, Р, E и А;
  • линолевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфолипиды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты.

Как правильно употреблять семена Амаранта

Кроме полезных свойств амаранта, точно также существуют несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • приготовления каши (украшать блюдо для подачи можно каждый раз иначе, так как присутствует невероятное сочетание с разными ингредиентами, такими как сухофрукты, ягоды, орехи и т. д);
  • семена помолоть, а с этой муки печь блины, хлеб, печенье и т. д;
  • из семян можно выжать масло, а потом готовить на нём вместо растительного;
  • из семян амаранта можно сделать очень вкусный попкорн;
  • прорастить семена и добавлять зелень в салаты;
  • добавлять семена в различные маринады и в соусы.

Противопоказания к употреблению семян Амаранта

Несмотря на всю свою пользу, семена Амаранта имеют некоторые противопоказания. Поэтому их употребление может вызвать следующие побочные эффекты, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • хронические патологии;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Кроме того, в случае чрезмерного употребления семенами амаранта, может появиться легкое чувство дискомфорта, тошнота, головокружение. Но обработанный продукт минимизирует нежелательные проблемы. Другими словами, желательно употреблять семена не в сыром виде. В таком случае, они будут лучше перевариваться. Однако, нужно помнить, что при длительной обработке продукт теряет полезные вещества.

Рецепт вкусной и полезной каши  с семенами Амаранта

Амарантовая каша – это отличный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде всего, такой приём пищи насыщает организм полезными микроэлементами. Самое главное, каша с амаранта не содержит глютена, а следовательно не перегружает организм и не нарушит работу ЖКТ. Конечно же, иногда вкус такого блюда может показаться немного необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь. А со временем наслаждаешься лёгкостью такого завтрака. И самое главное, что семена амаранта готовятся очень легко и быстро, так же как и гречка. А сочетается такая каша и с ягодами, и с овощами, и с фруктами, и с орехами!

амарант рецептыИнгредиенты для амарантовой каши:

  • 1 стакан семян амаранта;
  • 2 ст. л. грецких орехов (замоченного на ночь);
  • 1 стакан сухофруктов (замоченного на ночь) на ваш вкус (чернослив, курага, изюм);
  • по вкусу мёд и кокосовое молоко, ягоды, фрукты.

Приготовление:

  • Сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
  • Промойте семена амаранта и варите до готовности. Добавьте по вкусу молоко, мёд и сухофрукты, перемешайте.
  • Украсьте кашу орешками, ягодами, фруктами! Завтрак готов!

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*